天涯上有个栏目叫“柔软丽江”,可我并不赞成把“柔软”二字用在丽江,因为那是一个嘈杂的小城,摩肩接踵,熙来攘往,物价虚高,似乎是丽江的真实写照。在杂乱的人群中,你的相机也只能成为一种累赘,因为进入镜头的除了人还是人,让你索然无味,全然没有了“一米阳光”中那宁静而又浪漫的境界。
然而,当你走进香格里拉独克宗古城时,你会耳目一新,“独克宗”,宁静中仍不难感受到它长达一千三百余年的沧桑。凹凸不平的石板路,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了,它像八瓣莲花般伸向不同的方向。石砌的民居,在大龟山周遭错落有致地散布着,整个地方,在岁月的浸渍下,泛出了灰旧而不破败的颜色。
在遥远的唐代,滇西北还是吐蕃王朝所属之地。传说当时的建城理念是缘于有活佛在古城对面山头遥望古城,发现大龟山犹如莲花生大师坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花,形成因自然变化的空间。在古城的兴建中,建筑材料大都就地取材。工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,于是古城民居外墙皆涂成白色,这种风格一直沿用至今。月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是,当地人就把古城称做“独克宗”。“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城,诗意般地名,它能给你很多美丽的遐想。。。
没有了丽江的喧闹,也没有了丽江嘈杂,漫步在那古老的街道上,触摸那斑驳却依然鲜活的院墙,真正地给人一份柔软而恬静。梅里雪山、依拉草原、纳帕海、蓝月山谷、普达措、千湖山,松赞林寺围绕在古城的周围,与鲜花、蓝天、白云、雪山、草原、湖泊、牧群,组成了一幅最艳丽的画卷,恰如香格里拉在藏语中的含意—“心中的日月”。
夜幕降临,蓝色的天空下,和熙的微风中,四方广场上的锅庄舞,在充满着豪放的藏歌声中开始。城中的男男女女,老老少少,还有像我一样的各方游客,脚步也会情不自禁地跟着音乐舞动起来。逐渐地围成一个圈,一步一跳,两步一转身,认识的或不认识的都会相对微笑,甚至酣畅淋漓地大笑。那是一个欢乐的时刻,哪怕是跳到汗流浃背,也不愿意停下舞动的脚步。虽然两个小时的舞会,在不知不觉中很快就结束了,但仍然会给你留下意犹未绝的感觉,太美妙了,这是我一生中跳过的最畅快的舞蹈。
锅庄舞结束了,古老的独克宗又归于平静,这时才能真正体验到什么是柔软。街灯映照在无数脚步磨亮的青石板上,像是波光粼粼的湖水,三三两两的游人,迈着轻盈而缓慢的步伐在游趟,街两边店铺摆满了各种旅游纪念品和当地的特产,悬挂在厅上的布衣风铃,在微风中叮铛直响,老板们总是用期盼的眼光,扫视着每个路过的游人。大龟山上金碧辉煌的大转经筒,俯视着柔软而又充满诗意的古城。
我们拐进一个叫“特色火锅楼”的火锅店,里面贴满了红红绿绿的彩色纸条,上面都是游人的留言,确实非常有特色。点了一个牦牛火锅,不记得价格了,但感觉是有点小贵,斟上二两小酒,味道还确实不错。酒还未过三巡,进来一位卖唱的三十来岁的男歌手,高高的个头,长长的头发扎了一个小尾巴,据伙计说,他是这里的常客,以卖唱为生,还抚养了几个流浪儿童。我们点了一首“康巴汉子”:
喔 ....
我心中的康巴汉子哟
额头上写满
祖先的故事
云彩托起欢笑 托起欢笑
胸膛是野心
和爱的草原
任随女人恨我
自由飞翔
血管里响着
马蹄的声音
眼里是圣洁 的太阳
当青稞酒在心里
给歌唱的时候
世界就在手上 就在手上
浑厚而豪放的歌声,回荡在火锅店中,仿佛看到威武的康巴汉子,骑着骏马,奔驰在广袤无垠的草原上。。。
给了他100块,他千恩万谢地又给我们多唱了一首,忘了是什么歌,但歌很好听,也唱得很有情调。据说他还抚养着几个藏族孤儿。
独克宗之行是惬意的,甚至还有一种想在那小住的念想,虽然这也许只是一种不着边的奢望,但确实代表了很多久居闹市人的心理。
。。。。。。
可惜,今年元月份一把火,把这个古城烧得面目全非,也许再过几年,这里会耸立一座现代化的“古城”,也许。。。,但愿我的也许不是真。