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  婺源,为什么那么美 分享到:
4天 2014.05.30-2014.06.03 人均0.00元
标签: 古镇 休闲 发表时间:2014-11-24 17:05
哥斯啦啦
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婺源,为什么那么美

第1天

2014年 05月 30日

  游玩景点 : 鸳鸯湖
婺源,是我这次江西行的最后一站,另两篇江西行游记请见:
龙虎山玩全攻略
北纬30度——冰雪三清山


因为坝美的存在,我不敢说婺源是中国最美的乡村,但即使在非油菜花季节,我也要由衷地感叹,婺源——为什么那么美?!
婺源是一个极其适合自驾的地方,以县城为中心,基本上可以分为东线、北线和西线三路,东线可以说是“油菜花之路”,强烈建议在油菜花季节前来,而北线则相对一年四季都可以来,西线其实只有一个景点,就是鸳鸯湖,每年冬天有无数鸳鸯从西伯利亚飞来此地,其他季节可以忽略。
东线主要景点:李坑、汪口、晓起、江岭
北线主要景点:思溪延村、彩虹桥、大鄣山卧龙谷、灵岩、理坑、严田古樟
西线主要景点:鸳鸯湖
很可惜我这次是在冬季来到了婺源,所以我主动放弃了东线的“油菜花之路”,留待以后再来,把西线和北线玩了个遍,第一站自然是只有冬天才值得来的鸳鸯湖。
亚洲最大的野生鸳鸯栖息地——鸳鸯湖,每年冬天,数千只鸳鸯会从西伯利亚翩然飞来,红嘴翠羽如鲜花般盛开于碧波之上……不过要目睹这一奇观需要运气,我这里必须吐糟景区,大家以后去也要注意:
第一,真正的“鸳鸯湖”需要绕着景区开辟的道路上走40分钟才能到,而且最后还得顺着这条路走回来,需要耗费大量时间和体力;
第二,景区开辟的“鸳鸯湖游船”罪大恶极,野生鸳鸯怕人,游船一旦开来,湖面上成片的鸳鸯立即做鸟兽散,什么都看不到了!
我此次的鸳鸯湖之行整就是个杯具,当我匆匆赶到湖畔时,一艘快艇刚刚离开,湖面上一只鸳鸯也没有,在岸边等了半个小时,发现远方渐渐有几个小黑点开始飞入湖中,虽然连是不是鸳鸯都看不清,但数量渐渐增多,有十几只,我的心情开始出现一丝曙光,可不幸的是,又有一艘游船开了过来,径直朝那几只鸟的方向开去,结果可想而知……
当那艘游船离开之时,已经是傍晚5点半了,冬天的天黑得早,我还得开半个小时的车回婺源县城,只得就此离开,一个鸳鸯都没看清楚,心中的失落可想而知。
正在此时,从树丛中跑出一位大叔,端着一门600口径的长焦大炮,原来他在这里蹲点已经整整一天了,拍了不少鸳鸯的照片,他说今天最多的时候湖面上大概有1000多只鸳鸯,布满湖面,感谢这位大叔后来拷给了我好多照片,才让我此行没有失望收场,不过话说回来,我那时连门大竹炮都没有,手上相机的焦段也根本不可能打到鸟:)

需要徒步40分钟,才能从景区入口走到真正的鸳鸯湖,可惜我到的时候一只也没有了

后来给我看照片的大叔夫妻,否则我真要以为这里是个坑爹的地方了










第2天

2014年 05月 31日

  游玩景点 : 彩虹桥
第二天,我开始了婺源北线之行,婺源北线需要至少2天的时间才能走马观花……
第一天睡到了自然醒,中午11点左右来到了第一站——严田古樟景区。景区内生长着一棵举世罕见,被村民拜为树神的千古樟王、该樟树历经1500多年沧桑、树胸围近14米、树冠幅达3亩,堪称天下第一樟。
说实话,这棵树本身并没有给我太大的惊喜,但是在这里,我看到了婺源最美的自然田园风光,古樟、古桥、茶亭、鱼塘、人家、小桥流水交相辉映,没有油菜花的婺源,为什么也能这么美?
记得我看过央视《北纬30度》中讲婺源的一集,婺源人的环保意识极强,一个个村落自发的组建起“自然保护小区”,对区域内的自然环境进行自觉的保护,严禁砍伐树木,使得这一片片世外桃源代代相传,而这个严田古樟民俗村,就是这种美丽与和谐的缩影。













































第二站我拜访了婺源的标志性建筑——彩虹桥,说实话它的意义远远大于它的美,这座中国历史最悠久的廊桥,建于南宋1137年,全长140米,被誉为中国最美的廊桥。
也许是缺少廊桥周围油菜花海的映衬,我眼中的彩虹桥并没有想象中那么美丽,但是它却蕴含了一种文化——先辈们考虑到将来的维修,所以整座桥没有雕梁画栋,做工都显得粗糙、不清细,用随时可请的普通木工来建造,只要做到厚重、结实、耐用就行。因此,八百多年来历代都有维修,充分体现了“越简单实用,越容易传承延续”的哲理思想。

同时,彩虹桥也是婺源民俗文化集中体现,彩虹桥从和尚化缘到建成,历时近十年,在完工时,雨过天睛,西边挂了道亮丽的彩虹,当地人认为这是绝好的兆头,因此命名为彩虹桥。她的寓意:凡过往的行人、商旅踏上此桥,如同登上吉祥、美丽的彩虹,终身有个好运气。寄托了古人的祝福。彩虹桥的西岸是通往饶州府的古驿道,桥十米远处有条四米宽的小河沟,古人做了一座石拱桥,取名登云桥,即登彩云的桥。登云桥与彩虹桥名的组合,体现了婺源桥文化精髓:祈盼吉祥、发达。因此,在古代,仕子们回乡赴任,一定要到这两座桥上走走,踏青天,上彩虹,就能平步青云;学子们,进京赶考,一定要来走走,踏青云,上彩虹,高举榜首,踏上仕途,光宗耀祖;徽商们,临行前,一定要走走,踏青云,上彩虹,希望生意红火,衣锦还乡。



















出彩虹桥,我又一路向北来到了灵岩洞风景区,说实话,全国山洞都一样,如果你去过3处以上,那么可以忽略此处,人的一生不可能游遍全球,甚至不能游遍中国,所以尽量不要多去同一性质的地方,这是我游完此洞后的旅行感悟:)
说实话灵岩洞内的景观还是比较丰富的,洞体大者雄浑奇伟,小者玲珑秀丽,石笋、石花、石柱、石幔琳琅满目,千姿百态。有蓬来仙阁、金阙瑶池、云谷游龙、天池荷香、龙门泻玉等景观数百处,作为没去过岩洞的朋友还是不错的。PS:当时我没有带三脚架进去,所以洞内照片不多。
灵岩洞洞附近还有“树在石上生,石在水中长,瀑在岩上飞,泉在山间唱”的大障山景区,可惜我早上起得太晚,下午已近黄昏,于是只能放弃回到了婺源县城。

倒挂莲花

西厢待月,张生和莺莺相依相偎,红娘在一旁微笑侍立

洞内陆路参观完后,需要坐船驶出洞外

第3天

2014年 06月 01日

  游玩景点 : 思溪延村
第三天继续北线游,今天的目的地是思溪延村,这是相邻的2个很古朴的村子,因为太美了,以致于我在思溪呆了一整天,最后离开的时候只能远眺延村了……
思溪建于南宋公元1199年,背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。村口明代“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落水口组合建筑的孑遗;村中清代商家住宅“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅”等,体现着古时商人们的祈祷;三雕”(砖雕、石 雕、木雕)工艺精湛,充分体现了徽派民居的建筑特色,清代“银库”屋,当世现已少见;“敬序堂”花厅,一派古色古香,为品茶对弈、吟诗作画理想之地;俞氏客馆格扇门上,阳刻96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,堪称“木雕精品”……

























整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群 背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的 优雅自然风光融为一体。其中明代 建筑5幢,清代建筑80余幢,古民居大多粉墙黛瓦。整体色彩效果是黑白相间,给人朴素 淡雅的美感。从远处看这些古民居,在外观上是大面积空白的一片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,形成整体与局部 、面与点的对比效果,体现“道法自然”的意蕴,里外墙着重采用了马头墙、山墙的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚 蓝的天际勾画出民居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵 律美。思溪民居建筑的显著特点是屋里都有天井,商业文化在天井 建筑中得到完美体现。







在 婺源,官宅与商宅的建筑有所不同,官宅讲究气魄,商宅注重财运,思溪延村的古建筑处处体 现着商人的这种祈祷。  







































延村,是因为村落面临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名。村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居。被誉为“清代商宅群”。当时, 婺源属徽洲管辖,作为古徽商队伍中一支劲旅的婺源人(主要是茶商和木商),纷纷把当地盛产的茶叶和木材运销到外地经营。他们经商致富后,又纷纷把白花花的银子寄回来买田造屋,以此来光耀祖宗。编辑本段现状 延村现有100余户,600余人,现有名居103幢,其中清代建筑56幢,重点保护建 筑18幢。延村的古民居大多粉墙黛瓦。整体色彩效果是黑白相间,给人朴素淡雅的美感。从远处看这 些古民居,在外观上是大面积空白的一片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,形成整体 与局部、面与点的对比效果,体现“道法自然”的意蕴,里外墙着重采用了马头墙、山墙的建筑 造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚蓝的天际勾画出民居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵律美。  















来张思溪全景吧

第4天

2014年 06月 02日

  游玩景点 : 李坑
第四天,在返回的途中,我顺道去了一次小桥流水人家的李坑,这里受没有油菜花的影响小一点。
李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。以小桥流水人家著称,是著名的徽派建筑。安静、祥和,自古文风鼎盛、人才辈出,最著名的南宋年间的武状元李知诚。

李坑村入口处的文星阁,可以拜文曲星

同时文星阁也是登高的地方,虽然从上面看下去也并不怎么高

婺源樟木树很多,很多人切下一小片一小片出售,或制成其他小物出售

从景区入口到真正的李坑村还有一段路,要么坐车,要么走这么一段乡间小道,边上都是卖纪念品的

婺源产樟,还是木制品多一些

一口盅,一种治咳嗽的野生药材

这条小道N长,临河而建,河上的景色还是相当不错的

继续前行几百米,真正的李坑村就在眼前了

村中那清澈的小溪映照着浣衣女美丽的身影,倒映着粉墙黛瓦的古民居,处处都将滞留你的脚步,来到这里能让感受一些生活的真谛。

村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸。

村中的建筑大多都是明清的,沿溪而建,当然现在大多都改成了客栈和店铺。

进村不远就能看到一座大门朝西的古宅,那是李瑞才故居。李瑞才是清代的一名大木商,他乐善好施,筑桥铺路,做了不少好事。按照风俗,大门是不能朝西的,为了辟邪,所以李瑞才故居的八字门顶端画有吕洞宾的除妖宝剑和太上老君的驱邪拂尘。







“大夫第”,一般是指文职官员的私宅。“大夫第”就是士大夫的门第,不是平民百姓的草庐。如同“进士第”、“翰林第”一样,都是一种身份的标榜、一个家庭的显赫。大夫第的主人李文进是做生意赚了钱后捐了个五品奉直大夫,所以耗资建的这座私宅叫“大夫第”。该宅中堂名“春蔼堂”,体现家族的融洽以及对晚辈的关爱。宅内的雕刻也十分精美。







沿着那条弯曲得十分艺术的小溪入村。溪上每隔几米就有一座或木或石的小桥,在虚空中阶梯一般将河段分成格状,如诗句的行间。这些“诗句”,将人们从此岸渡到彼岸,将想象从现实渡到虚幻。

小桥、流水、人家,这就是李坑村

沿着青石板小巷,我们来到了李知诚故居。李知诚是宋代的一位武状元,但在那个屈辱求存的时代,李知诚一身武艺却无用武之地,他被当作文官使用。岳飞遇害后,他愤然离开官场,辞职回乡。李知诚故居院内有一棵800多年的紫薇树,据说是李知诚亲手所植,在一场雷雨中遭受雷击,如今只剩下半边树枝,但依然缀花半树。因轻轻挠树,树便会颤动,因而这树又被称为“痒痒树”。  

李知诚故居里吊着的美食  



李坑的后山有条小径。穿过小径可俯瞰村子全景。后山上是村民们的菜地,有一条简易的商品街,卖些工艺饰品,也有一小片民居掩没于古树之下与山坡之后。山上有不少学生在写生。站在山上看村子,小溪如舞动的绸带从村中穿过。溪上的小桥,檐角的红灯笼,将李坑这个小桥流水人家的古村落缩微进历史的某个片断中,从过去绵延到现在,再到将来……  















婺源太容易出好片了
多谢捧场

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